вторник, 17 сентября 2013 г.

Количество российских вузов в мировом рейтинге QS увеличилось

Количество российских вузов, вошедших в мировой рейтинг университетов QS, увеличилось.

Теперь в международном рейтинге их 18, в то время как в 2012 году лишь 14 вузов вошли в этот список. Первый, как и прежде, МГУ. За ним с большим отрывом почти в сто позиций - СПбГУ, Бауманка, Новосибирский госуниверситет, МГИМО, МФТИ, Санкт- Петербургский политех, РУДН, ВШЭ, Уральский госуниверситет и другие вузыПочти все российские вузы улучшили свои позиции и поднялись в рейтинге. Впрочем, МГУ, в рейтинге QS опустился на четыре ступеньки, но по-прежнему лидирует среди наших университетов. Напомним, в недавно опубликованной последней версии другого престижного международного рейтинга - Шанхайского - МГУ стоит на 79 месте. СПбГУ занял в Шанхайском рейтинге 301-400 места. Отличие Шанхайского рейтинга от рейтинга QS в том, что первый учитывает число нобелевских лауреатов в вузе и обладателей медали Филдса. Рейтинг QS делит вузы по шести показателям: репутация в академической среде, отношение к выпускниками работодателей, цитируемость публикаций преподавателей вузов, соотношение числа преподавателей и студентов, количество иностранных студентов и преподавателей в университете. Основная причина того, что российские вузы не занимают ведущих позиций в рейтингах - низкий уровень цитирования наших профессоров, и, как следствие, невысокий процент иностранных студентов.

Для того, чтобы российские университеты имели возможность улучшить свои позиции в международных рейтингах, начиная с этого года им на конкурсной основе будут выделяться субсидии на повышение конкурентоспособности в мировом сообществе. В 2013 году такие субсидии в размере 592 миллионов рублей получат 15 ведущих университетов, исключая МГУ и СПбГУ. По программе развития образования половина этой суммы пойдет на повышение норматива затрат, которые отпускаются вузам для обучения студентов, а вторая должна быть потрачена на улучшение рейтинговых показателей.

Пока все 15 вузов получили одинаковые суммы, но в будущем они могут отличаться и смогут увеличиваться в зависимости от показателей работы. Если два года подряд вуз не будет показывать положительной динамики, субсидию могут отнять. Обязательное условие для вузов - международная экспертиза и взаимодействие с рейтинговыми агентствами. В том числе с Quacquarelli Symonds - британской компанией, специализирующейся на рейтингах.

Напомним, первый рейтинг QS был опубликован в 2004 году на страницах газеты Times. С 2010 года рейтинги стали публиковаться в других мировых изданиях, используя для подсчета базу данных Scopus. Одновременно выходит и рейтинг Times.

Вес показателей в рейтинге QS

- 40 процентов - академическая репутация
- 10 процентов - репутация среди работодателей
- 20 процентов- соотношение преподавателей и студентов
- 20 процентов - индекс цитируемости
- 5 процентов - доля иностранных студентов
- 5 процентов доля иностранных преподавателей

Что у нас хорошо в рейтинге QS:

- соотношение преподавателей и студентов

Что у нас плохо в рейтинге QS:

- индекс цитирования и количество иностранных преподавателей