воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Пять профессий, которых боится безработица

Освоив любую из перечисленных профессий, можно не бояться никакого кризиса: у вас всегда будет "запасной аэродром".
ПОВАР, КОНДИТЕР

Как утверждает старший партнер компании TomHunt Владимир Якуба, профессия повара показывает ее высокую востребованность в России. «Каждый хочет получить пищу высшего сорта, поэтому необходимы специалисты, которые смогут это обеспечить. «Кушать хочется всегда», поэтому спрос по этой вакансии будет оставаться неизменным,» - говорит эксперт. Эти слова подтверждают рейтинги востребованных профессий по Челябинску. Повара в них всегда в числе самых востребованных.

Особенно сказанное касается крупных населенных пунктов, где много маленьких производств в пищевой промышленности, кафе и т.д. Обучение кулинарному мастерству может занять примерно год. Но даже курсы поваров помогут соискателю в жизни и послужат стартом в новой карьере. В том числе в случае увольнения с работы из-за массового сокращения.

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ

Для квалифицированных рабочих на рынке труда много интересных предложений. Причем, несмотря на то, что отмечается снижение роста экономики. Некоторые отрасли продолжают расти. Например, строительство. Специалисты в данной сфере будут нужны всегда. Каждому хочется жить в новом доме и красивом районе. Директора строительных компаний понимают, что с каждым годом эта потребность растет. В то же время сварщиков, монтажников, каменщиков и других строительных специалистов относительно мало, тогда как спрос на эти вакансии у работодателей высок.

Считается, что рынок рабочей силы оккупировали трудовые мигранты, из-за которых снижаются зарплаты. На деле все не так. Работодатели, наконец, согласились давать достойную заработную плату рабочим, и поток абитуриентов на среднее специальное образование в различные колледжи и училища вырос.

СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОДАЖАМ, ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ

В этих профессиях работа найдется всегда. Есть движение товара. Постоянно нужны специалисты, готовые продавать или консультировать.

Вторая причина повышенного спроса на специалистов по продажам – высокая текучка. В сфере продаж часто работают студенты. Проблема совмещения работы и учебы, смена места проживания (многие учащиеся из других городов) являются причинами при увольнении. Поэтому постоянно требуется персонал.

«Соискатель такой профессии должен обладать такими качествами, как коммуникабельность, активность, организованность и иметь достаточно энтузиазма для подобной работы,» - подчеркивает Владимир Якуба.

Причем, именно в этой профессии «корочка» учебного заведения никакой роли уж точно не играет. Можно ограничиться курсами и освоить главные навыки продаж. Но приоритет работодателями отдается тем, кто хорошо знает предметную область. Если на тех же курсах вы научитесь не просто «продавать», а продавать что-то конкретное, то окажетесь впереди конкурентов. Плюсами таких вакансий является быстрый карьерный рост и приличный денежный доход.

СИСТЕМНЫЙ АДМИНИСТРАТОР. СПЕЦИАЛИСТ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ

IT-специалисты нужны сегодня и будут нужны завтра. Учиться на программиста придется долго. Плюс к айтишникам работодатели предъявляют высокие требования. В о же время компьютерная сеть нынче есть везде. Поэтому слуги, касающиеся организации IT-коммуникаций в компании, востребованы будут всегда.
Не всем доступно понимание этой специфической профессии. Как утверждают бывалые веб-администраторы, лучший путь – устроиться специалистом технической поддержки с перспективой карьерного роста.

ОХРАННИК, ВАХТЕР

Бизнес нуждается в охране собственности. При этом к вахтерам, как правило, особых требований не предъявляется. Охраннику же не помешает окончить соответствующие курсы.

При наборе охранников предпочтение отдается мужчинам. Плюсом при трудоустройстве будет наличие наград или дипломов об участии в спортивных соревнованиях.

В успешном трудоустройстве граждан заинтересованы и государственные структуры. На базе государственного учебного центра «Профессионал» создан Многофункциональный центр прикладных квалификаций. Центр будет готовить рабочих на базе среднего общего образования.