четверг, 22 августа 2013 г.

Предприятиям Челябинской области нужны рабочие

В Челябинской области состоялся круглый стол, посвященный перспективам взаимодействия учебного заведения и потенциального работодателя. О том, каким должен быть идеальный с точки зрения работодателя, выпускник образовательного учреждения, говорили представители министерства образования и науки региона, главного управления по труду и занятости населения региона и филиала ОАО «Лафарж Цемент».«Мы стремимся к возрождению государственно-частного партнерства – формы взаимодействия, при которой в воспитание по-настоящему востребованного, качественно подготовленного специалиста вкладывается и образовательное учреждение, и работодатель, — рассказывает заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова. – Сегодня в регионе заключено более 600 подобных договоров, мы надеемся, что их число будет расти».

Первомайский техникум промышленности строительных материалов не случайно выбран местом проведения круглого стола: на протяжении многих лет учреждение сотрудничает с ОАО «Лафарж Цемент». Студенты техникума ежегодно проходят практику на предприятии, участвуют в корпоративных мероприятиях. Как отмечает директор образовательного учреждения Владимир Смирнов, 70% выпускников Первомайского техникума становятся постоянными работниками ОАО «Лафарж Цемент».

«Выпускники образовательных учреждений, как правило, обладают отличным багажом теоретических фундаментальных знаний, но когда они попадают на реальное производство, зачастую не понимают, что нужно делать. Поэтому и в наших интересах – в интересах работодателя – помочь образовательному учреждению создать условия для того, чтобы обучающиеся еще на студенческой скамье развивали те компетенции, которые помогут им быть успешными в работе», — отмечает директор по персоналу компании «Лафарж» в России Наталья Туркулец.

По словам Казаковой, сотрудничество с работодателем позволяет учреждению формировать планы набора в соответствии с реальной ситуацией, складывающейся на рынке труда: «Сегодня крупнейшие производства региона остро нуждаются в высококвалифицированных рабочих, потребность в таких специалистах составляет порядка 80%. Сотрудничая с образовательным учреждением, работодатель получает возможность в перспективе решать свои кадровые проблемы, а учреждение обеспечивает более качественную подготовку выпускников».

Опыт успешного взаимодействия присутствует в большинстве профессиональных образовательных организаций. По словам экспертов, сегодня работодатели готовы использовать самые разные формы сотрудничества: содействие организации и проведению конкурсов профессионального мастерства, участие в работе государственных аттестационных комиссий, предоставление возможности проходить практику, участие в обновлении учебного оборудования и др.

За последние три года показатель трудоустройства выпускников училищ увеличился на 2 %, техникумов и колледжей – на 4,4%. Особенно востребованы на предприятиях выпускники, освоившие профессии технического профиля: «металообработка», «горнодобывающая промышленность», «транспорт», «металлургия», «строительство» и др.