понедельник, 15 июля 2013 г.

Мастер-классы кузнецов России прошли на природе


Более 50 кузнецов со всей России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья собрались в минувшие выходные в пригороде Сатки (Челябинская область), чтобы принять участие в IV кузнечном фестивале «Пороги». Среди участников были и представители Челябинского кузнечно-прессового завода, который выступил соорганизатором фестиваля.

Фирменный стиль художественной ковки ЧКПЗ демонстрировали три кузнеца: Александр Стрельников, Константин Хорошавин и Анатолий Брезгулевский. Наряду с другими участниками фестиваля они проводили мастер-классы по художественной ковке для гостей. Особенно много желающих научиться азам кузнечного ремесла находилось среди юных посетителей. С увлечением стучали они молотом по раскаленному металлу, выковывая свои первые работы: гвозди, подковы и другие простейшие изделия.

Культурная программа фестиваля порадовала не только богатством художественных работ кузнецов, музыкальные выступления, театрализованные представления «ролевиков», игры и конкурсы от спонсоров, выставка-продажа народных промыслов – всё это проходило на фоне живописнейших южноуральских пейзажей.

Внимание зрителей завоевал один из почетных гостей фестиваля – немецкий мастер Тим Мюллер. Он рассказывал о немецких секретах подковки лошадей. Увидев работы местных кузнецов, Мюллер не скрывал приятного удивления. Отметил и тонкую работу мастеров художественной ковки Челябинского кузнечно-прессового.

Ключевым эпизодом фестиваля традиционно стала церемония украшения художественными элементами кованого забора. В этом году мастера подготовили оригинальные работы на тему уральских сказов, легенд и историй. Кузнецы ЧКПЗ выковали в металле иллюстрацию к сказу Бажова «Ермаковы лебеди».

Для справки: Урочище Пороги – один из живописнейших уголков Южного Урала. Его украшение – пруд с искусственным водопадом, расположенный в каньонообразном ущелье, между склонами хребтов Чулкова и Уары. В поселке практически без изменений сохранился заводской комплекс начала XX века – гидроэлектростанция, построенная в 1909 году на реке Большая Сатка, электрометаллургический завод "Пороги", который первый в России стал производить феррохром, а затем и ферросилиций, и научная лаборатория. Здесь до сих пор выпускают ферросплавы. Гидростанция исправно снабжает "Пороги" электроэнергией и по сей день. В ближайшее время объекту должен быть присвоен статус памятника международного значения «ЮНЕСКО».