вторник, 23 апреля 2013 г.

Аргаяшский аграрный техникум принял участие в XI международном конкурсе имени А.С.Макаренко


В Подмосковье, на территории бывшей дворянской усадьбы А. Морозова, прошел XI международный конкурс им. А. С. Макаренко, в котором приняли участие и представители Аргаяшского аграрного техникума.

На Макаренковские чтения слетелись участники из 20 образовательных учреждений 12 регионов страны, имеющих собственную производственную инфраструктуру и опыт успешной хозяйственной деятельности. Все они являются последователями Антона Семеновича Макаренко, основная педагогическая идея которого заключалась в тесном сотрудничестве педагога и учащегося, воспитании деловых навыков в систематическом труде, где педагог не стремится научить и заставить, а прививает интерес к профессии, труду. И учащийся, впоследствии вовлеченный в эту деятельность, самостоятельно начинает добывать знания.

Пять дней конкурса были довольно продуктивными. Все преподаватели прошли курсы повышения квалификации по программе «Управление человеческими ресурсами». Аргаяшская команда из четырех человек также привезла свой бизнес-проект и заняла второе место, представив проект производства сельскохозяйственных культур, картофеля, пшеницы и ячменя на базе учебного хозяйства, как условие воспитания «Человека дела».

– Мы показали результаты своего трехлетнего труда как в плане воспитания, так и в конкретных цифрах плодотворной совместной деятельности, приносящей определенный доход. Разработали и защитили бизнес-план на будущие пять лет. Планируем развиваться и расширять спектр своего производства. У нас сельскохозяйственный район, и основная наша задача – подготовить специалиста рабочей профессии, заинтересованного продолжать трудовой путь на родной земле, – рассказала Ольга Аминева, директор аграрного техникума и член команды.

Кстати, помимо диплома и сертификата о повышении квалификации, Ольга Владимировна привезла еще и личную медаль «За вклад в развитие технологии и практики производственного воспитания в условиях образовательного учреждения».

– Особенно впечатлило жюри то, что наш техникум оказался единственным образовательным учреждением, в ведомстве которого 31 единица техники, тогда как в других не более 5, а в большинстве и вовсе используют ручной труд, – добавляет Уел Ахмедьянов, преподаватель спецдисциплин, по профессии техник-механик, еще один член команды.

Второкурсник Александр Саломатин уже сейчас твердо уверен, что обязательно найдет применение выбранной профессии. В его планах продолжить обучение в агроинженерной академии. Юноша с азартом осваивает программу, по собственной инициативе досрочно получил права категории В, С и тракториста.

– Я совсем не волновался перед публикой, мне интересно было отвечать на вопросы, отстаивая свою точку зрения, оперируя фактами и реальными показателями. Еще перед поездкой я дал себе установку: если не первое, то второе место мы должны занять точно. И ведь получилось! – признается Александр.

– Наши выпускники сегодня востребованны. Мы тесно сотрудничаем со «Здоровой Фермой» и другими сельскохозяйственными предприятиями. Прибыль от производства позволила нам совершить эту поездку. Дополнительную финансовую помощь оказали администрация Аргаяшского района, в частности, заместитель начальника управления культуры, молодежной политики и спорта Анна Агеева и генеральный директор «Здоровой Фермы» Евгений Наруков», – с благодарностью добавляет Раиля Камалова, заместитель директора по учебно-методической работе.