суббота, 6 апреля 2013 г.

Владение иностранным языком дает дополнительный шанс в профессии юриста


Татьяна Еремеева, руководитель Юридического бюро «ПокровЪ», рассказала об особенностях работы юриста. 

- Юристов можно поделить на четыре условные группы. Это госслужащие (включая работников МВД, следственного комитета, прокуроров и судей). Далее корпоративные юристы, работающие на предприятиях. Третья группа – юристы с особым статусом. Прежде всего адвокаты и нотариусы. И наконец, четвертая – не имеющая такого статуса и не состоящая ни на госслужбе, ни в подчинении у крупных компаний. Это те, кто оказывает разнообразные юридические услуги населению и юридическим лицам. Включая составление договоров, представление интересов в судах по различным спорам и т.д. Сюда же можно отнести тех, кто оказывает услуги по регистрации/ликвидации предприятий. И аварийных комиссаров еще, пожалуй.

Большого спроса на юристов сегодня нет. Все основные ниши заняты. И когда где-то появляется вакансия юриста, доходит до 10 претендентов на одно это место. Поэтому надо быть, конечно, лучшим, чтобы занять вакансию. Молодым трудно вдвойне: у них нет опыта работы, их еще никто не знает. 

Готовят юристов во многих вузах… Однако аккредитацию при «Ассоциации юристов России» по подготовке юристов в Челябинске, например, имеют только три вуза – ЧелГУ, ЮУрГУ и Российская академия правосудия. 

- Что нужно для того, чтобы стать хорошим юристом?

- Много чего нужно. Остро необходимы, скажем, дополнительные знания. Важно постоянно следить за развитием ситуации. В законодательстве постоянно происходят изменения. Частью успеха юриста может стать сознательный выбор специализации. Хотя вот сейчас, например, когда налицо состояние затянувшегося кризиса в экономике, многих юристов, работающих в рынке, выручает универсальный подход, готовность браться практически за любые дела.
Для человека, который хочет стать юристом, очень важна мотивация. Надо четко понимать, что лично тебе по силам, что тебе по-настоящему интересно. Кто-то может хорошо выступать в судах. А кому-то стоит доверить работу эксперта, непубличную деятельность. Чтобы разобраться в особенностях своего характера, можно уже со школы обращаться к психологам, в ведущих юридических ВУЗах есть специалисты в центрах трудоустройства студентов, которые обладают знаниями психологии и владеют ситуацией, сложившейся на рынке труда. Владение иностранными языками, думается, может дать дополнительный шанс в профессии юриста. В частности, для того, чтобы уметь составлять договоры, контракты и переводить их с одного языка на другой.