среда, 3 апреля 2013 г.

Финансист


Увлекаетесь точными науками? С интересом следите за новостями экономики и бизнеса? Любите считать деньги? Значит, вам подходит профессия финансиста.
Финансисты работают в непосредственной близости к деньгам. Многие молодые люди готовы к строгому дресс-коду, американским улыбкам и заученным фразам – непременным атрибутам работы в банке или крупной компании. Согласно словарю банковских терминов, финансист – специалист, ведущий крупные денежные операции на легитимной основе. Рынок, инвестиции, внедрение нового товара, реклама, конкурентоспособность - поле деятельности современного финансиста практически не ограничено. Одна из важнейших задач - оценка оптимального сочетания риска и дохода.
Кроме хорошего образования и высокого интеллекта финансисту необходимы и особые качества характера. Стратегическое мышление, умение отключаться от «текучки», мыслить глобально и неординарно, умение анализировать огромные объемы информации, гибкость, стрессоустойчивость, способность твердо отстаивать свою позицию, лидерские и организаторские качества и навыки. После окончания обучения вас сразу не возьмут на должность финансового директора. Сначала придется поработать рядовым сотрудником плановой службы, бухгалтерского отдела. Нередко специалисты, испытывая недостаток знаний и желая продвинуться по карьерной лестнице, получают второе, юридическое образование.
Грамотный финансист часто получается из ....бухгалтера. В начале 90-х годов профессия бухгалтера переживала расцвет. Но и сегодня грамотный, сообразительный, опытный бухгалтер требуется практически каждой фирме, начиная от маленького ИП, и заканчивая крупными холдингами. Эта специальность входит в число самых востребованных. Ни одно предприятие, мелкое, крупное, государственное или коммерческое, не может обойтись без бухгалтерии как способа документального ведения хозяйственного учета денежных средств. Этого требует законодательство, этого требуют и интересы дела: нередко запущенная бухгалтерская и налоговая отчетность становится причиной штрафных санкций. Бухгалтер может, оценивая ситуацию, влиять на финансовую политику предприятия. От его профессионализма во многом зависит благосостояние фирмы и сотрудников. Кроме того, он имеет доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, поэтому автоматически становится доверенным лицом руководителя.