среда, 3 апреля 2013 г.

Психолог


Почему хотят стать психологами? Наверняка сказать трудно. Но наши опросы, которые регулярно проводятся в школах Челябинска, показывают, что эта специальность относится к числу самых популярных. 
Психология почему-то воспринимается как наука простая и всем доступная. Но овладения техниками тестирования и методикой прочтения результатов будет маловато. должны быть ведомы сомнения, затруднения, тревоги и проблемы. Иначе он просто не сможет понять человека, его боль и грусть. Стало быть, при выборе профессии стоит рассчитать свои силы, задаться многими вопросами: люблю ли я людей, хочу ли каждый день копаться в чужих сложностях, смогу ли подобрать слова для утешения или подвигнуть кого-то на действия. Но самый главный вопрос будет другим: готов ли я работать в бюджетных организациях по специальности, но за копейки? Какой бы престижной ни была специальность психолога, а мест в «Газпроме» и Роснефти на всех не хватит! Современные психологи набираются опыта в детских садах и школах, а порой и вовсе занимаются какими-то смежными специальностями…
Эта профессия требует движения души специалиста, способности сопереживать и одновременно оставаться бесстрастным, неустанно нарабатывать опыт как в теории, так и в практике. А ещё пом-нить главный принцип профессиональных врачей: «НЕ НАВРЕДИ». Некомпетентность, отсутствие необходимых навыков, а иногда и элементарная бестактность приводят к дискредитации психологии в глазах людей. Поэтому так важно обращаться в профессиональный психологический центр - помощь опытных психологов всегда заметна и даёт только положительный результат.