четверг, 18 апреля 2013 г.

Где лучше всего учиться на сварщика?


Профессиональный лицей № 111 в Златоусте – на особом счету в Челябинской области. В сварочном производственном классе учащиеся второго и третьего курсов сваривают … металлические баки для мусора. В год таких баков училище делает до 600 штук для нужд Златоуста. Штука нужная. А в процессе обучения просто незаменимая. Поскольку на этом простом объекте учащиеся могут отрабатывать самые различные виды сварки. Сначала рубится металл, потом собираются контейнеры. И начинается процесс сварки…Изготавливают здесь и другие изделия. Малые формы, решетки, скамейки, школьную мебель (металлическую).

Ежегодно же здесь выпускают 52 человека после трехгодичного обучения. Оказалось, в Златоусте как правило остается только часть. Прежде всего на Златоустовском заводе металлоконструкций. А также в СПМУ-2, в вагонном депо. С таким высоким уровнем подготовки (а это факт, подтвержденный многочисленными дипломами и высокой оценкой работодателей) выпускники профлицея часто ищут места работы за пределами Златоуста, где платят больше. В Челябинске, на севере страны, в других регионах. Златоустовские сварщики работают, например, на знаменитой «Высоте 239» на Челябинском трубопрокатном. И по слухам, очень довольны. А вообще сварщики сегодня нужны во многих отраслях.

Кроме всего прочего лицей проводит стажировку мастеров учебных заведений со всей области. Задача – выпускать специалистов сварки не менее чем третьего разряда.

Есть здесь и мастерские, где обучаются взрослые люди, на трехмесячных курсах. К поступлению на такие курсы допускаются взрослые люди в возрасте до 50 лет. При наличии хорошего зрения, нормального давления, отсутствия проблем со слухом. Таких выпускников у лицея ежегодно 200 человек. Значительная часть родом со Златоуста. Некоторые приезжают с других регионов ( в основном северных) по направлениям своих предприятий. Эти курсы – коммерческие. Один из дополнительных источников финансовых поступлений лицея.

Важнейший момент в профессии достигшего высокого уровня мастерства сварщика – личное клеймо. В отличие от тех же современных строителей, да и большинства других специальностей сварщик всегда отвечает за свою работу лично. Но прежде он должен быть аттестован. Златоустовский лицей № 111 – единственное учебное заведение, входящее в Национальную аттестационную комиссию.