вторник, 16 апреля 2013 г.

Службе занятости придется оперативно реагировать на изменение ситуации в экономике



Губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял участие в заседании коллегии главного управления по труду и занятости населения региона. Коллегия впервые собралась в расширенном формате. Помимо представителей ведомства и территориальных служб занятости населения, были приглашены руководители предприятий – крупнейших работодателей. По мнению Юревича, это правильный подход к организации подобных мероприятий:«Задача службы занятости — не создавать рабочие места, а быть связующим звеном между работниками и нанимателями. Важно четко и оперативно реагировать на новые вызовы. Банк вакансий должен быть адекватным ситуации на рынке труда».

В своем выступлении глава региона отметил, что за последние три года структура рынка труда в Челябинской области значительно изменилась: подъем в непромышленных отраслях увеличил спрос на квалифицированных работников в сфере связи, финансовых операций, логистики, оптовой торговли, социальных услуг. «Но это не означает, что промышленный сектор экономики перестал нуждаться в рабочей силе. Новые инвестпроекты существенно меняют индустриальный ландшафт региона, формируют новую экономику. И что особенно важно – расширяют возможности для трудоустройства»,— подчеркнул губернатор.

В 2012 году только за счет ввода крупных инвестпроектов создано свыше 3,5 тысяч новых рабочих мест. Это так называемые «умные» рабочие места, с высокими квалификационными требованиями. Но при этом и с хорошей «белой» зарплатой, с полным соцпакетом.

В текущем году в Челябинской области будет введено свыше 50 крупных инвестпроектов. Это расширит рынок труда минимум на 8,5 тысяч новых рабочих мест. «На большинстве новых предприятий ожидаемая зарплата будет выше средней по экономике региона», — пояснил губернатор.

Челябинская область, как и другие субъекты Российской Федерации, плотно «вписана» в национальную экономику и зависит от общемировых тенденций: спада металлургии, проблем сельхозтоваропроизводителей, нестабильной работы предприятий оборонного комплекса. Поэтому, уверен Юревич, системе службы занятости, всем органам власти нужно быть готовыми к любым колебаниям в экономике. «Прошу руководителей социального блока правительства, главного управления по труду и занятости сформировать систему прогнозирования ситуации на рынке труда. Работу вести в тесном контакте с работодателями, региональными министерствами экономики и промышленности, муниципалитетами», — дал поручение губернатор.

Второй важной задачей работы службы занятости, по мнению главы региона, является учет потребностей реального сектора экономики. «Пренебрегать этим спросом на специалистов нельзя. К сожалению, не все вузы это понимают, продолжают увеличивать набор на факультеты, не связанные с производством. Работодатели сейчас не ограничены в своем выборе регионом или муниципальной территорией. Не будет своих специалистов – пригласят из других мест», — подчеркнул Михаил Юревич. Также необходимо учитывать фактор перемещения трудовых ресурсов. «Сейчас новые производства часто создаются в «чистом поле». Компании готовы предоставить работу, а в ряде случаев – жилье и транспорт, — продолжил губернатор. — Причем, едут на работу не только в Челябинск. Есть примеры обратного процесса. Это направление нужно развивать и давать его в позитивном информационном ключе».

Для справки:

В прошлом году уровень занятости в экономике Челябинской области составил 66%. Численность зарегистрированных безработных по сравнению с 2010 годом снизилась более чем в два раза: с 70 до 29 тысяч человек. Уровень безработицы снизился с 3,8 до 1,6%. Коэффициент напряженности на рынке труда региона составляет 1,3.