суббота, 6 апреля 2013 г.

Официант

Профессия официанта является одной из востребованных. И если говорить о серьезном отношении к делу, она предполагает весьма значительный багаж знаний и умений. Хороший официант обязан знать правила этикета, а также, из каких продуктов приготовлено то или иное блюдо (и откуда родом сами эти продукты), в чём его особенность. Отдельный разговор о знании вин.

Нужно также знать правила сервировки стола, азы психологии (многие посетители требуют индивидуального подхода).

Большое значение для хорошего официанта имеет общий уровень его культуры. Остроумие, наличие чувства юмора и широкий кругозор не повредят в нестандартных (а порой и экстремальных) ситуациях, которые нередко возникают.

Знание языков ставит официанта на новый, куда более высокий уровень не только в собственных глазах или в глазах руководства, но даже в глазах иностранных посетителей. Которых, к слову, становится в Челябинске всё больше. Обычно иностранные туристы – это позитивные и понимающие посетители (если, конечно, официант не удосужился опрокинуть на них стакан сока или тарелку русского борща). К тому же иностранцы не скупятся на хорошие чаевые. А если официант может непосредственно контактировать с посетителем на родном для того языке, бонусы не заставят себя долго ждать.