воскресенье, 21 апреля 2013 г.

В Челябинской области растет потребность в металлургах, работниках пищевой промышленности и аграрного сектора


Эксперты Академии труда и социальных отношений России пришли к выводу, что Челябинской области остро нужны металлурги, а также квалифицированные работники аграрного сектора и пищевой промышленности.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич не раз заявлял, что новая экономика, выстраиваемая в регионе, требует тесного взаимодействия между работодателем, службами занятости и учебными заведениями, в том числе вузами. «Необходимо учитывать потребности реального сектора экономики. Пренебрегать реальным спросом на специалистов нельзя. Мы постепенно исправляем перекос в профобразовании. Снижаем число невостребованных или перенасыщенных специальностей и будем продолжать эту работу», — подчеркивает глава региона.

Как отметил глава Академии труда и социальных отношений России вице-президент челябинского землячества в Москве Николай Гриценко в интервью «Эхо Москвы-Челябинск», на Южном Урале под потребности диверсифицированной экономики есть подходящая образовательная инфраструктура.

«Есть прекрасный университет сельского хозяйства, прекрасный бывший челябинский политехнический институт, теперь ЮУрГУ. Я, кстати, являюсь выпускником этого института и горжусь этим. У вас прекрасный педагогический университет, давший очень много специалистов, занимавших и занимающих государственные посты. Поэтому у вас под влиянием спроса, развития той структуры и того экономического потенциала создавалась и продолжает создаваться структура ваших образовательных учреждений. Но надо, наверное, посмотреть на структуру начального профессионального образования», — сказал Гриценко.

Директор Уральского социально-экономического института Академии труда России Ольга Артемова в свою очередь заметила, что вузы должны быть ориентированы на подготовку специалистов, способных трудиться на «умных» рабочих местах. Тогда система образования приблизится к потребностям работодателей.