среда, 3 апреля 2013 г.

Лингвист


Все лингвистические дисциплины связаны в той или иной степени с языком – средством общения (коммуникации) и способом мышления (разумом). Отсюда проистекает невероятное количество связей лингвистики с науками гуманитарными, естественными и точными. Литературоведение, история, социология, этнография, антропология, география, психология – все эти науки взаимодействуют с лингвистикой, пользуются её инструментами, научными достижениями.

Но и нейролингвистика или психотерапия, например, работают, применяя в своей теории и практике лингвистический аппарат. Лингвисты вместе с физиками и физиологами открывают свои горизонты, скажем, в фонетике. И совсем уже превращается наука о языке в математику, связав свою судьбу с теорией информации. Прикладная лингвистика и математическая лингвистика бьются уже над проблемами искусственного разума.

В большой академической науке есть лингвистические дисциплины, которые заняты глубокими вопросами о происхождения языков, их связей, их структуры. Поэтому специалисты сравнительного и общего языкознания изучают живые и мёртвые языки, их диалекты и говоры. Есть исследователи, занимающиеся происхождением слов – этимологи. Благородна и очень полезна работа составителей словарей.

Наблюдение за современным состоянием языка, его чуткими реакциями на жизнь тоже важная и интересная работа. Скажем, язык молодёжи и студентов меняется также стремительно, как компьютерная техника.

Есть у лингвистов и очень живая работа, призванная наводить мосты между народами. Людей, знающих иностранные языки, в старину называли толмачами. Теперь переводчики трудятся повсюду. Синхронный перевод, художественный, технический востребованы в обществе всё больше и больше. Даже в редакциях русскоязычных изданий существуют профессии, связанные со знанием иностранного языка. Это обозреватели и комментаторы зарубежной прессы.

Если вы хотите стать лингвистом, спросите себя, нравится ли вам наблюдать за живой речью, вдумываться в особенности произношения, словоупотребления? Чувствуете ли упругость слова, его таинственную бесконечность? Интересны ли вам иностранные языки? Не мутит ли вас от грамматики, не пугает ли бездна языкового строя? Тогда на иняз или филфак милости просим. Хотите стать специалистом, допустим, по расшифровке и кодированию или кибернетиком, тогда ступайте в программисты или на прикладную лингвистику.