среда, 10 апреля 2013 г.

Возродить обязательное распределение выпускников вузов. Плюсы и минусы предложения


Многие работодатели выражают недовольство по поводу того, что молодые неопытные выпускники ВУЗов не обладают нужными навыками. Именно поэтому большинство свежеиспечённых дипломированных специалистов долгое время склоняются в поисках работы.

Проблема определена. Как известно, это первый шаг к её решению. Что дальше?

В первой декаде сентября ушедшего года член фракции ЛДПР Сергей Иванов выступил с предложением вернуть обязательное распределение студентов после окончания вузов. Таким образом, при поступлении в высшее учебное заведение необходимо будет подписать документ, согласно которому по окончанию учёбы нужно отработать по специальности в определённой вузом местности не менее двух лет.

"Плюсы" предложения есть. После заключения договора студент получает уверенность в профессиональном будущем. Уже с первого дня учёбы он точно знает, что без работы он не останется. Однако, при более детальном рассмотрении предложения выяснилось, что "минусов" у идеи больше.

"За" и "против" были озвучены на пресс-конференции в РИА Новости.

Член Комитета Совета Федерации по науке, образования, культуре и информационной политике, Валерий Сударенко призвал “тщательно отшлифовать” идею гарантированного трудоустройства выпускников, что бы результат стал для них “благом, но не обязанностью”. Сударенко напомнил, что в ряде субъектов Федерации уже сегодня действуют законы о гарантировании первого рабочего места, и нет необходимости принимать новый закон.

Поддержал это мнение представителя комитета и ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев. Ректор видит решение проблемы путём развития образовательных кредитов и целевого приема.

В минувшем году проведён третий открытый публичный конкурс по отбору организаций, получающих право на государственную поддержку (в соответствии с Постановлением Правительства РФ №218). После объявления победителей, в конце декабря 2012 года, стало известно, что субсидии на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства получат 67 компаний, которые будут работать в кооперации с 53 российскими вузами и тремя государственными научными учреждениями, реализуя 71 проект.

Компании реального сектора экономики из 48 субъектов Российской Федерации получат до 100 млн рублей в год на срок от одного до трех лет для финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, проводимых российским вузом либо государственным научным учреждением по одному из приоритетных направлений. Подобными конкурсами государство поощряет сотрудничество науки и производства.

Существует вариант интеграции учебного и производственного процессов, как решение проблемы трудоустройства выпускников. Открываются филиалы кафедр университетов на базе определённых производств. Выгода для обеих сторон очевидна: предприятие обеспечивает себе укомплектованный штат, вуз в свою очередь, получает как минимум повышение в рейтинге. Но и тут нередки случаи, когда такого рода сотрудничество работает исключительно в теории.