вторник, 16 апреля 2013 г.

Машинист расфасовочно – упаковочных машин (РУМ)


Вам нравится работать с техникой: заниматься её обслуживанием, настройками и регулировками, содержанием её в исправном состоянии, но при этом у Вас нет технического образования? Не беда, есть такая профессия – машинист расфасовочно-
упаковочных машин.

Заглянем в Энциклопедию: « Машинист расфасовочно – упаковочных машин - управляет машинами, автоматами и полуавтоматами, которые расфасовывают различные продукты (товары) по одному объему, весу и количеству, автоматически упаковывает порции продукта (товара) в готовые пакеты, коробки, мешки или в их заготовки.» «Машинист РУМ должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; требования к качеству фасовки и оформлению упаковки продукции; правила регулирования работы упаковочных машин на заданный объем, массу, количество; допустимые нормы потерь продукции и упаковочных материалов в процессе фасовки; способы устранения неисправностей в работе оборудования.» Это уже из должностной инструкции и это ещё не полный перечень, работа машиниста РУМ ответственна. Ведь покупатель выбирая продукт, в первую очередь обращает внимание на упаковку и внешний вид продукта. Так что результаты работы машиниста ежедневно видят тысячи людей. Но не пугайтесь, процесс обучения на комбинате отлажен. Опытные наставники в короткие сроки обучат всем тонкостям профессии и помогут овладеть востребованной профессией. Профессия машиниста РУМ, кроме того предполагает и возможности дальнейшего совершенствования своего мастерства, так как подразделяется на два разряда 3-й и 4-й.

Менее опытные и менее квалифицированные машинисты занимаются подачей и съемом готового продукта. Здесь больше работы, которая требует минимума знаний. Машинисты, принимая готовую продукцию, проверяют качество швов, смотрят, всё ли читаемо на упаковке для потребителя – дата, номер бригады, которая пекла хлеб. На хлебокомбинате люди привыкли нести персональную ответственность за свою работу.
Машинист 4-го разряда – специальность, более ответственная. Он должен сам наладку обеспечить, провести регулировку оборудования. Ведь день на день не похож. Размеры упаковочных пленок как правило получаются разные. Потому что размеры хлебов, батонов разные. Похожих дней еще не случалось. Для потребителя эта разница незаметна, но для машиниста – очень даже видна. Пусть немного, но отличаются размеры продукции от того, что выпекали вчера. Может, меньше (погрешность в рамках допустимого), а может, и больше батоны. В зависимости от того, как тесто поднялось, батоны получаются того или иного размера. 

Например в цехе № 2, где мы с фотографом смотрели за работой машинистов упаковочных машин, выпускается более 80 наименований хлебобулочной продукции. То есть больше половины всего ассортимента хлебокомбината. Только представьте себе, что у всех наименований размеры получаются неодинаковыми в сравнении с тем, как это выглядело вчера. 

Оборудование для нарезки и упаковки продукции на предприятии самое современное, от ведущих мировых производителей. Высокотехнологичное, с программным обеспечением. Так что, овладевая профессией машиниста РУМ, работник ещё и постигает азы компьютерной грамотности. Машинистами РУМ, трудятся не только молодые. Хотя молодежи больше, конечно. Но немало здесь и людей среднего возраста. У них уже большой опыт. Упаковывают хлеб легко и быстро, не делая лишних движений. 

Что уже никого нынче не удивляет – среди машинистов упаковочных машин на хлебокомбинате немало людей с высшим образованием. Потому что на собственном опыте люди убедились – высшее образование само по себе трудоустройства не гарантирует. А здесь, где делают хлеб, работа есть всегда. И ответственные, расторопные, внимательные люди запросто смогут найти себе стабильную работу.