среда, 3 апреля 2013 г.

В Челябинске выберут лучшего сварщика


3 апреля на базе Челябинского техникума промышленности и городского хозяйства им. Я. П. Осадчего стартовал областной конкурс профессионального мастерства по профессии «Сварщик». 30 студентов средних специальных учебных заведений и 12 мастеров производственного обучения со всей области продемонстрируют свои знания и навыки.

Участникам предстоит пройти три испытания: теория, практическое и профессиональное задания. Все этапысоставлялись с учётом теоритического цикла предметов и профессиональных навыков. Теоритическая часть – тестовые задания по спецдисциплинам. Практика – изготовление сварной конструкции с различными видами швов. Профессиональная часть – выполнение расчёта. Участник должен не только сварить по схеме, но, например, рассчитать расход материала на этот чертёж. В разной степени сложности эти задания выполняют и мастера, и студенты. Задания ограничены по времени: теория – 1 час, практика – 2 часа. Такжемастерампредстоит продемонстрировать свой педагогический подход к работе. За 10 дней до конкурса они представили специальной комиссии видеофрагмент своего урока и инновационный информационно-методический комплекс. В формате круглого стола пройдёт самоанализ этих материалов. По словам организаторов, в этом году мастера продемонстрировали очень хорошие уроки: из 12 занятий 7 получили высший балл.

Конкурсы профессионального мастерства в Челябинской области проходят на протяжении 40 лет. Как правило, конкурс между сварщиками самый многочисленный. Проводятся подобные мероприятия в стенах сильных учреждений, которые располагают хорошей материальной базой и кадровым потенциалом. Техникум промышленности им. Я. П. Осадчего был выбран не случайно. Именно он может принять одновременно20 участников на сварочном полигоне. Кроме того, это учреждение является ресурсным центром по сварочным технологиям.

Имена победителей областного конкурса профмастерства «Сварщик» станут известны завтра, 4 апреля. Лучший среди студентовпредставится на соискание Премии Президента Российской Федерации в размере 30 тысяч рублей. Победитель среди мастеров –к Премии Губернатора Челябинской области в размере 50 тысяч рублей.

Лучший студент-сварщик включается в состав региональной сборной для участия в Национальном Чемпионате по рабочим профессиям«WorldskillsRussia», который пройдёт 26 апреля по 1 мая в городе Тольятти. Сборная будет состоять из семи человек, одним из которых будет победитель областного конкурса «Сварщик».

Профессиональные перспективы участников «Сварщика»велики. На это мероприятие обращают внимание видные работодатели. Бывает и так, что прямо после испытаний участнику предлагают буквально завтра выйти на работу.

Алина Исаева