среда, 3 апреля 2013 г.

Риелтор


«Квартирный вопрос» людям приходится решать при любой власти. Значит, и профессионалы в этой сфере всегда были и будут, как говорится, в цене. Операции с недвижимостью давно стали легальными и перешли в разряд профессиональной деятельности. Но по-прежнему телефон хорошего риэлтора люди передают знакомым и родственникам, как координаты хорошего доктора, юриста, дизайнера и других полезных людей.
Кто же он такой – риэлтор? Кто-то ответит: агент по недвижимости, посредник. И будет не совсем прав. Объем услуг, который готов предоставить настоящий профессионал своего дела, как правило, далеко выходит за рамки простого посредничества в сделке с недвижимостью. Хорошие риелторы (каких мало) - это и адвокаты, и специалисты по жилищному праву, и превосходные юристы (особенно сильны в части качества договоров), и налоговые консультанты.
Недвижимость – одно из привлекательных средств инвестирования, поэтому риэлтору приходится быть и финансовым брокером, и консультантом, объясняющим, как наиболее разумно вложить деньги. Ему необходимо разбираться и в архитектурных стилях, и в дизайне, и в качестве строительства и ремонта.
В последнее время набирает обороты ипотека, все больше покупателей хотят приобрести недвижимость с помощью кредита. Это вынуждает риэлторов становиться еще и ипотечными брокерами, помогая клиентам выбрать наиболее подходящий банк и выгодную схему кредита.
Хороший риэлтор должен быть и психологом. Ведь иногда с момента первого контакта до завершения сделки проходит больше года. И все это время риэлтор общается с людьми, вникает в их проблемы и обстоятельства.
Специализированных вузов, по окончанию которых в вашем дипломе будет значиться гордая запись: «риэлтор», в России пока не существует.
Есть несколько вузов в Москве, где можно получить специальность, подходящую будущему риэлтору - она называется «Экспертиза и управление недвижимостью». Учиться придется пять лет, по окончании вуза вы получите квалификацию «инженер». С таким образованием можно смело делать административную карьеру в сфере недвижимости. Вполне возможный путь овладения профессией - обучение в кадровой школе крупной фирмы. Чтобы стать специалистом, необходимо для начала получить базовые знания – юридические, экономические, психологические. А это значит – многие часы лекций, семинаров, тренингов. А потом не один месяц работы под руководством опытных наставников (в это время стажеры не допускаются к самостоятельному проведению сделок, каждый их шаг контролируется и проверяется). Затем снова занятия и квалификационные экзамены для перехода более высокий уровень. Это трудная, но перспективная профессия. Несмотря ни на какие экономические кризисы, на рынке жилья спрос будет всегда.