среда, 3 апреля 2013 г.

Экономист


Что стоит за красивым названием этой специальности? Сможет ли молодой человек после вуза найти подходящую высокому статусу работу? Как понять, какая участь тебя ждёт, если на руках у тебя диплом экономиста, но полное отсутствие опыта?
Профессия экономиста возникла сотни лет назад, когда начали существовать основные экономические понятия «товар», «обмен», «деньги».Сегодня экономист собирает и анализирует данные о производственной деятельности, затем оценивает, насколько она успешна и в конечном счёте готовит предложения руководству по усовершенствованию технологии производства и труда. Выручка, себестоимость, рентабельность и прибыль, коэффициенты и проценты, при помощи которых можно составить представление о деятельности предприятия - вот где фронт работы для экономиста.
Экономистов никто не любит. Но все хотят ими быть. Физики и математики не любят экономистов за то, что они по сравнению с физическими законами плохо описывают действительность. Гуманитарии не любят экономистов за то, что экономисты используют слишком много чисел и моделей там, где числа, скорее всего, неприменимы. И вообще все мы не любим экономистов и сомневаемся в этой чудной науке потому, что все экономические провалы и кризисы выносим на собственном горбу. Однако при всем том экономическая наука - тот фундамент нашей жизни, без которого никуда.