среда, 10 апреля 2013 г.

Система профессионального образования готова к сотрудничеству с работодателями Южного Урала


Учебные заведения начального профессионального и среднего образования Челябинской области, которые специализируются на подготовке технических специалистов для производства, нуждаются в помощи работодателей. Об этом шла речь 5 февраля на расширенном заседании отраслевой комиссии по труду и занятости в составе объединения «ПРОМАСС».
Как пояснила заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова, на средства областного бюджета можно профинансировать восстановление учебной материальной базы техникумов и профессионально-технических училищ. Но обеспечить их необходимым современным производственным оборудованием, и высококвалифицированными мастерами-педагогами у региональных властей возможности нет.
Казакова напомнила, что на сегодня государство активно решает проблему перекоса в сфере профессионального образования. Число выпускников высшей школы по гуманитарным специальностям существенно превышает количество людей, получивших среднее профессиональное образование по техническим специальностям. При этом специалисты-гуманитарии на рынке труда не востребованы, а квалифицированные кадры для производства в большом дефиците. Государство ведет политику переориентации молодежи с высшего гуманитарного образования на среднеспециальное техническое.
Существенно сокращается количество вузов – после оценки их эффективности некоторые будут объединены с другими учебными заведениями путем слияния. На вузы возлагается обязанность больше заниматься научными исследованиями. Высшее образование не имеет прямой взаимосвязи со способностями учащихся. На развитие науки системе высшего образования выделен из государственного бюджета один триллион 600 миллиардов рублей.
Изменения коснутся и системы негосударственных вузов, поскольку многие из них на сегодня откровенно занимаются продажей дипломов. Планируется поднять и границу ЕГЭ, чтобы троечники не имели возможности поступать в вузы. Для зачисления на бюджетные места по гуманитарным специальностям выпускникам придется набрать большее количество баллов на едином государственном экзамене. Для инженерно-технических специальностей этот балл будет меньше.
«Государство прижимает высшую школу. Но одновременно ставит задачу силами региональных властей поднять уровень среднего профессионального образования», - пояснила Казакова.
Власти призывают работодателей принять участие в процессе. Только на реальном производстве будущие работники смогут познакомиться с самым современным оборудованием и получить необходимые навыки работы. Нужно, чтобы работодатели приглашали учащихся на производственную практику и стажировку, делились с учебными заведениями лучшими мастерами. При этом уровень заработной платы мастеров должен быть приближенным к тому, какой имеется у них на производстве.
На заседании отраслевой комиссии по труду и занятости в «ПРОМАСС» принято решение довести это предложение до сведения всех работодателей, и рекомендовать им оказывать содействие системе образования.