четверг, 18 апреля 2013 г.

Станочники - в дефиците


Кадровая основа любого промышленного производства – люди, которые работают на станках. Это костяк рабочего класса. Станочников было много во времена СССР. Но их очень мало осталось сегодня.

Челябинский механико-технологический техникум - крупнейшее профессиональное учреждение, выпускающее станочников в миллионном городе. 25 человек в год. А какова потребность в станочниках? Это легко понять, просто взглянув на письма четырех предприятий, куда в первую очередь поставляют молодые рабочие кадры из упомянутого техникума. Завод ЧТЗ, компрессорный завод, СКБ «Турбина», электрометаллургический комбинат в сумме нуждаются в год примерно в 150 станочниках. То есть ведущий техникум по подготовке данных специалистов закрывает потребности только этих четырех предприятий всего лишь на одну шестую!

По словам директора техникума Андрея Николаевича Андрющенко, здесь могут готовить в 2-3 раза больше станочников. Мощности позволяют. Оборудование в техникуме современное. А обучение, не поверите, бесплатное. Вдобавок гарантированное трудоустройство на известные предприятия. Вопрос однако в отсутствии эффективной государственной пропаганды рабочих профессий. Усилий самого техникума, который регулярно проводит экскурсии для школьников, выезжает с агитбригадой не только в школы Челябинска, тут явно недостаточно.