вторник, 5 марта 2013 г.

Оператор станков с ЧПУ

Недавно для себя открыла профессию оператора станков с числовым программным управлением. Помогла мне сделать это открытие компания ЛАЗЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, руководит которой Елизавета Волкова.
Актуальность технологий лазерной резки растет  "Лазерные технологии" предлагают потенциальным клиентам уникальные товары, созданные при помощи инновационных лазерных технологий. В Челябинске, говорят, специалистов ЧПУ нынче не готовят. Верится в то с трудом. Наверняка такая подготовка ведется. Другое дело, что былая связка профессиональных училищ в промышленными предприятиями во многом потеряна. И куда более реально обучиться специальности прямо на предприятии. Разумеется, если предприятие на это пойдет.

Роман, оператор станков ЧПУ с шестилетним стажем, рассказал о своей работе:

"На предприятии работаю девятый год. Хорошо здесь. Одно время я не мог найти работу. Наткнулся на объявление "Лазерных технологий". Пришел сюда и нисколько не жалею...

Начинал когда-то стропальщиком (рабочий, выполняющий строповку (обвязку) грузов), позже был охранником, затем помощником оператора, а теперь рассказываю Вам о своей нынешней профессии. Это очень интересная работа. Я должен написать программу, по которой станок будет обрабатывать пруток металла. Должен смотреть за тем, чтобы металл поступал по мере необходимости. И конечно, я должен следить за правильной работой станка.

Образование у меня среднее, техническое. Этого вполне достаточно. Но важно понимать основы программирования. Сейчас вот обучаю своего помощника.

Терпение, усидчивость, быстрота реакции, хорошая память, знание основ технологии - главное, чем должен обладать специалист в нашей области.

Как все происходит? В начале смены беру задание и чертежи. Составляю программу для резки. Собираю все необходимые инструменты, встаю у станка и запускаю его в работу. Далее нужно своевременно подкладывать металл и вынимать готовые детали. По итогам рабочего дня делаю отчёт о проделанной работе и привожу в порядок рабочее место.

Вопреки мнению большинства, моя работа вполне комфортна. Многие считают, что каким бы ни было производство, на нём всегда грязно и пыльно. Когда-то, возможно, так и было. Но время не стоит на месте. Современное производство не похоже на то. что было 20-30 лет назад.

Обожаю момент, когда запускаю первую деталь. Тот, кто знает работу оператора станков с ЧПУ, меня поймет.

Единственное, пожалуй, что не нравится, масленая основа, с которой необходимо работать - руки сложно отмывать потом.

Зарплата сдельная. Сумму называть не буду. Главное, что она меня устраивает.

Всего на предприятии у нас работает 18 человек. Люди разные. Но с коллективом мне повезло.

Получаю от этой работы, наверное, не всё, чего хотел бы. Например, пока не было возможности выехать заграницу. А вот за город коллективом выезжаем.

Самым большим плюсом считаю то, что занимаюсь любимым делом Работа дает мне уверенность в себе и в своих силах. Я себя нашел здесь."

Будущим операторам станков ЧПУ Роман пожелал не лениться и ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не зарывать талант в землю.

Яна Федулова