вторник, 5 марта 2013 г.

Инженер автоматических систем контрольного учета тепловой энергии

Это было трудное задание для девушки.
Даже по сравнению с предыдущим, когда пришлось на практике изучать профессию сантехника. С той специальностью мы все-таки хоть как-то знакомы - объекты сантехнического труда постоянно перед глазами. А вот что такое инженер автоматических систем контрольного учета тепловой энергии, как объяснишь? В такой теме не всякий мужчина разберется. Впрочем, попытка - не пытка!

Так или иначе мы с нашим фотографом (тоже девушкой) отправились изучать эту диковинную профессию. На тот момент, касательно области "инженер АСКУТ" понятно нам было лишь то, что в сфере жилищно-коммунального хозяйства грядут большие перемены.

Наш наставник в специальном тёмном костюме приятный мужчина лет 30-ти, брюнет по имени Владимир, при встрече, сразу, без лишних слов отвёл нас… в подвал! С непривычки ощущение было несколько странным. Когда перед нами открыли тяжёлую скрипящую железную дверь, ведущую в неизвестность я почему-то попросила Любу (фотографа) держать палец на кнопке вызова телефона.

Ничего страшного, разумеется, не произошло. Нас привели к рабочему месту инженера.

Маленький слабоосвещенный подвальчик серого, девятиэтажного дома. Подвальное помещение, разумеется, наполнено трубами. Какой-либо запах отсутствовал. На облезлых стенах висела пара доисторических счётчиков и один новый. Вероятно, счётчики из "прошлой жизни" не сняли для того, что бы современный на их фоне выглядел максимально привлекательно (подробнее смотрите фото Любови Кононовой).

Впрочем, на таком фоне всё что угодно может казаться привлекательным. Странное решение, но это лишь мои догадки. А что остаётся? На вопрос: "почему... ?" Наш новый знакомый загадочно ответил: "не знаю...".

Владимир был немногословен. Посмотрев на нас с фотографом, сразу что-то решил для себя. А нам пояснил, что если начнёт детально всё рассказывать, на это уйдёт года четыре. Так что проще будет нам пойти выучиться в колледж на инженера. М-да, таких планов у нас не было.

Владимир коротко ознакомил нас со своими обязанностями. Мы узнали, что инженер, рассматриваемого нами направления отвечает за исправное техническое состояние и безопасную эксплуатацию теплопотребляющих установок и тепловых сетей, а также за надежное снабжение тепловой энергией жителей дома. В принципе мы всё это знали и без него. Нам бы деталей побольше...

Но Владимир не оставил нам ни малейшего шанса. Он просто сказал, что в профессии уже 10 лет и до сих пор не считает себя профессионалом в полной мере. Потому что автоматизация это такая штука... Она не стоит на месте. Появляются всё новые и новые направления, приборы, технологии, которые необходимо изучать. К слову, именно поэтому он своей профессией доволен. Работать интересно, тем более что имеется возможность неплохо зарабатывать 9чего уж скрывать).
К моему удивлению, Владимир сказал, что не устаёт на работе. Аварии и нестандартные ситуации на этом доме происходят довольно редко.
Будущим инженерам мастер пожелал всячески развиваться, воплощать свои идеи в жизнь и смело идти к намеченной цели.
Инженер АСКУТ - профессия интересная, слов нет. Особенно если ты в этом хоть что-то понимаешь.

Яна Федулова