вторник, 5 марта 2013 г.

Байер - специалист по закупкам в магазинах модной одежды и обуви

Как вы думаете, откуда в витринах дорогих бутиков появляется лучшее из коллекций сезона? Кто виновен в том, что у некоторых дам, находящихся по уши в долгах, выделена тем не менее отдельная комната на красивые вещи стоимостью от 20 000 рублей?

Отличный менеджер? Грамотный стилист? Корыстный психолог?

Да. И первое, и второе, и третье предположение является важной составляющей портрета личности человека, который способен стать байером.

Чтобы быть на плаву в модном бизнесе, недостаточно продемонстрировать плоды своего творчества на роскошном подиуме. Их ещё необходимо продать. Причём, в кротчайшие сроки, пока они не утратили товарный вид. Это и является основной задачей байера.

Казалось бы, что тут особенного? Сейчас перед всеми, кто хочет заработать, стоит подобная задача. Но вышесказанное - лишь верхушка айзберга.

Байер - не просто наёмник, который занимается поставкой товара. Помимо прочего он должен быть жёстким модным критиком, оценивать одежду словно произведение искусства и предугадывать предпочтения покупателя. Настоящему профессионалу нужно навсегда переехать в "страну" под названием Индустрия моды. Это большая и многонациональная "страна", поэтому знание языков очень важно. О наличии хорошего вкуса, пожалуй, говорить излишне.

В обязанности байера также входит консультация продавцов. Именно он рассказывает им, что с чем сочетается этим летом и зимой.

Официальное профессиональное образование не получить, поскольку программы по подготовке байера просто не существует в российских вузах.

Чтобы стать байером, необходимо какое-то время поработать в крупных магазинах одежды в качестве ассистента байера, поскольку без определённого опыта будет невозможно справиться со всем, что подразумевает собой профессия.

К слову, в штате может быть несколько байеров. Ответственных за ассортимент мужской, женской, детской, спортивной, эксклюзивной одежды.

Это тяжкий труд. Труд, где практически главную роль играет интуиция. Но игра стоит свеч! Средняя зарплата байера составляет около двух тысяч долларов в месяц. Несмотря на то, что отдых в работе не предусмотрен, увлекательные путешествия обеспечены. Общение с великими модельерами, известными дизайнерами и художниками. Посещение мировых показов мод, участие в шоу-румах и постоянный карьерный рост. Соблазнительно, не правда ли?

В сфере моды байеры - уважаемые люди. От их решения здесь зависит многое.

По прогнозам, профессия байера будет актуальна в России не только в ближайшем будущем. Если, конечно, предложения руководителя фракции ЛДПР об исключении "англицизмов" вдруг не воспримут всерьёз. В обратном случае "байеры" исчезнут... останутся одни "закупщики".

Яна Федулова