четверг, 7 февраля 2013 г.

В системе образования важно не ломать то, что уже хорошо работает



В России непрерывно идут дискуссии о качестве образования и востребованности выпускаемых вузами специалистов. Университеты готовят студентов, большинство из которых потом не хотят или не могут устроиться на работу по специальности. Общество часто обвиняет вузы в снижающемся качестве образования. От лица общества,  прежде всего, выступают те чиновники, которые должны прилагать  усилия к укреплению системы образования и решать вопросы трудоустройства выпускников.
 
Не секрет, что выпускники факультетов иностранных языков не очень стремятся работать в школе. Поступить на бюджетное место могут в основном выпускники престижных школ и лицеев с хорошим уровнем языковой подготовки, нацеленные на карьерный рост. Если же студент обучается на контрактной основе, где обучение составляет около 70 тысяч в год, то его тоже не удовлетворит заработная плата школьного учителя. Поэтому выпускники факультетов иностранных языков пытаются найти работу, как правило, не связанную со школьным образованием. А порой, что еще хуже для страны, и вовсе уезжают работать и жить за рубеж.
 
Так зачем впустую тратить государственные деньги? Раньше школы пополнялись учителями иностранных языков в большей степени за счет выпускников педагогических колледжей. Например, в Челябинском педагогическом колледже № 1 прекрасная техническая база и опытные педагоги. На очной форме обучения студенты получали хорошую базовую языковую и педагогическую подготовку. Выпускники шли работать в школу, закреплялись там. А учиться в университет шли те из них, кто хотел повысить свой уровень, совмещая обучение с работой в школе.
 
Эта цепочка непрерывного образования прекрасно работала. Так все выпускники января 2013 года специальности «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур» Челябинского филиала Университета Российской академии образования уже работают и закрепились в школе. 100 процентный результат! Качество их подготовки подтверждено тем, что из 13 выпускников трое уже получили звания «учитель года» в своих районах. Это творческие, неординарные, интересные и современные специалисты.  
 
К сожалению, этот удачный опыт запрещен федеральными чиновниками от образования. Педагогическим колледжам с укоренившимися традициями, квалифицированным преподавательским составом и отлаженной методикой подготовки, запретили подготовку учителей иностранных языков. Таким образом, преподавательский состав может остаться без работы, а школы без учителей. Руководствовались благими намерениями повысить уровень образования учителей, но сделали только хуже.
 
Развитие государства в первую очередь зависит от уровня образования, уже предпринимается попытка повысить престижность профессии учителей за счет повышения зарплаты. Это, конечно, хорошо, но не все меряется деньгами. Учитель – это, прежде всего, призвание. А если человек ненавидит свою работу, то в школе  от него только вред.
 
Так что же сделать для того, чтобы профессия учителя вновь стала престижной, а в школу попадали те, для кого это – истинное призвание?
                                                                                       Виктор Усов