четверг, 7 февраля 2013 г.

Лучших машинистов дорожной техники и автокранов готовят в Челябинске


Когда мы первый раз говорили на эту тему с директором Челябинского дорожно-строительного техникума (ЧДСТ) Сафуатом Курмановым, он меня поправил – «Мы не лучшие, мы единственные». На самом деле машинистов дорожных и строительных машин, машинистов автокранов нынче, кажется, не готовят больше нигде в Челябинске. Да и по многим другим специальностям ситуация аховая. Работодатели бьются в одиночку, решая проблему квалифицированных кадров. Получается не очень. Но если бы не выпускники ЧДСТ, можно было бы уже говорить о случившейся кадровой катастрофе  на многих предприятиях.
История
1 февраля 1971 года был подписан приказ «Об образовании профессионального училища № 99». С тех пор было выпущено около 10 тысяч строительных механизаторов, которые работали и работают на многих предприятиях города, области. В мае 2008 года решением Правительства Челябинской области профессиональное училище № 99 было реорганизовано в «Челябинский дорожно-строительный техникум». В 2010 году в состав техникума вошло профессиональное училище № 91 Челябинска, в 2012 года – профессиональное училище № 70 (здесь дают начальное профессиональное образование).
Сегодня в техникуме обучается около тысячи студентов по двум специальностям среднего профессионального образования (СПО): «Техническая эксплуатация подъемно – транспортных, строительных машин и оборудования», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и профессиям начального профессионального образования (НПО): машинист крана, машинист дорожных и строительных машин, автомеханик, парикмахер, сварщик, токарь, электромонтер.
Здесь готовят востребованных специалистов
Проблем с трудоустройством выпускников техникума не возникает, практически все специалисты высоко востребованы на рынке труда. Средний процент трудоустройства после окончания техникума составляет 93%. Вряд ли хоть один вуз может похвастать такими показателями. Да и уровень заработной платы профессиям, которым обучают в техникуме, был и остается достаточно высоким.
Этот техникум с солидной историей показал себя современным учебным заведением. В условиях рынка выпускнику, возможно, придется потом менять не только место работы, но и профессию. И перед педагогическим коллективом техникума была поставлена задача - дать выпускникам основную профессию и еще 2-3 дополнительных.
«Челябинский дорожно-строительный техникум» официально относится к числу лучших. Это ведущее учебное заведение Челябинской области, он включен в реестр «Всероссийской книги почета» как лучшее предприятие в регионе в своей отрасли в 2008 году, в национальный реестр «Ведущее образовательное учреждение России – 2009» и в список Лауреатов национального конкурса «Лучшие учебные центры Российской Федерации – 2011».
Идея проверена советским опытом
Мы с фотографом посвятили пол-дня техникуму ЧДСТ. Общались с директором и мастерами, осматривали классы и мастерские, задавали элементарные вопросы. Виктор Александрович Ремезов, который готовит будущих машинистов дорожной и строительной техники, показал несколько подходов в процессе обучения – от чистой теории до настоящей практики на автодроме. Принцип работы устройств показывается и объясняется настолько доходчиво, что кажется, научить можно любого. Ремезов был настолько увлечен объяснениями, что долго меня не отпускал. Кстати, рассказал, что его выпускники не просто востребованы работодателями, но некоторые сами открывают своё дело. Бывает, что отдельные лучшие выпускники обучаются «под заказ» строительно-монтажных предприятий.
Александр Михайлович Карпов преподает спецдисциплины будущим автомеханикам. Его выпускники востребованы в дилерских центрах «Челябинск-Лада», «Регинас», других. Мастер не очень понимает, о чем тут долго говорить. Всё настолько очевидно: чтобы экономике получить хороших специалистов, их кто-то должен подготовить. Для этого необходимо соответствующее оборудование. Некоторые предприятия это понимают. Тот же «Регинас» выделил кое-что из оборудования. Хотя  этого всё равно мало.
У директора техникума Сафуата Курманова огромный            опыт работы в профессиональном образовании. Его отличают прямолинейность в суждениях, целеустремленность в достижении цели. Он входит в Совет по кадровой политике при губернаторе Челябинской области. Недавно Сафуат Закиевич выдвинул идею закрепить учебные заведения, которые готовят востребованные кадры для экономики Челябинска, за городскими, муниципальными предприятиями. Чтобы предприятия финансово поддерживали учреждения НПО и СПО. На самом деле подобная система подготовки кадров существует в Германии. А еще раньше неплохо работала в СССР. Поэтому систему взаимодействия с социальными партнерами-работодателями, существовавгую в Советском Союзе, не грех позаимствовать и современной России. Только уже на новом, качественном уровне – через создание производственно-образовательных кластеров. Других вариантов просто нет.
Специальности
Теперь коротко скажем о специальностях техникума. Ведущие - машинист дорожных и строительных машин, машинист автокрана, автомеханик. Машинист дорожных и строительных машин - это, понятно, специалист, выполняющий земляные, дорожные и строительные работы, с помощью бульдозера, экскаватора, слесарные работы по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов. Машинист автокрана – специалист, который использует автокран и различный инструмент. Он управляет автокраном, включая принятие решения о выборе места установки крана с учетом наклона рельефа, состояния грунта, направления и силы ветра. Он же определяет оптимальный угол поворота стрелы. Во взаимодействии со стропальщиком производит погрузку, выгрузку, перемещение грузов различного веса, формы, объема. Ответственная работа, одним словом.
Автомеханик – чрезвычайно востребованная профессия в условиях постоянного роста числа машин в наших городах. Автомеханик обеспечивает техническое обслуживание и ремонт автомобилей в качестве техника на предприятиях и организациях автотранспортного комплекса. По окончанию обучения в ЧДСТ студенты получают дипломы государственного образца по квалификации - техник. Диплом дает возможность занимать должности руководителя среднего звена на предприятиях и организациях автотранспортного комплекса, в научно-исследовательских, конструкторско-технологических организациях, автотранспортных и авторемонтных предприятиях, и организациях автомобильно-дорожного профиля.
Кроме этих основных специальностей можно назвать такие, как «Сварщик», «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Электромонтер», некоторые другие. Всем этим профессиям учат в ЧДСТ.
Кстати, в техникум могут приходить не только молодые люди. Для взрослого населения Ресурсный центр организует курсы повышения квалификации и переподготовки по 19 профессиям:
  • - Водитель автомобиля;
  • -Машинист бульдозера;
  • -Машинист крана автомобильного;
  • -Машинист экскаватора одноковшового;
  • -Машинист трубоукладчика;
  • -Машинист автогрейдера;
  • -Машинист погрузочной машины;
  • -Машинист копра;
  • -Машинист бурильно-крановой самоходной машины;
  • -Машинист катка самоходного с гладкими вальцами;
  • -Машинист скрепера и др.
Обучение на курсах осуществляют педагоги и мастера высшей квалификации, профессионалы своего дела. По окончании все курсанты сдают экзамены. В состав квалификационных комиссий в обязательном порядке входят представители Гостехнадзора и Ростехнадзора.

ЧДСТ
Для справки:
    Курманов Сафуат Закиевич - директор ГБОУ СПО (ССУЗ) «Челябинский дорожно-строительный техникум», Почетный работник ПТО РФСР, заслуженный учитель РФ, Кавалер Ордена «Знак Почета».