понедельник, 18 февраля 2013 г.

Власти Челябинской области довольны тем, как идет реформирование системы образования в регионе



В Челябинске на съезд руководителей общеобразовательных учреждений сегодня собрались 420 директоров южноуральских школ. Их приветствовал губернатор Михаил Юревич.

В работе съезда приняли участие руководители общеобразовательных учреждений, представители профильных министерств и департаментов регионов УрФО, общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», депутаты Государственной Думы, начальники муниципальных органов управления образованием, представители родительской общественности, профессиональные союзы и т.д.
Обращаясь к присутствующим, губернатор отметил, что форум стал хорошей региональной площадкой для поиска совместных решений в сфере образования.
- Я уверен, все реформы, которые происходят в образовании, должны обсуждаться путем открытых дискуссий между педагогами и представителями власти, — отметил он. — Работа учителя – тяжелый труд и настоящее призвание. Наша цель — сделать профессию педагогов престижной, чтоб в нее шла молодежь».
Михаил Юревич напомнил, что Челябинская область в полном объеме выполнила поручение Президента России по доведению зарплаты педагогов общеобразовательных школ до среднего уровня по экономике.
- Сегодня она составляет 22 тысячи рублей. Становятся более ухоженными и сами школы, только в прошлом году в ремонты было вложено около миллиарда рублей, такая же сумма запланирована на 2013 год. И качество образования у нас достойное, — заявил губернатор. — Наши выпускники с легкостью поступают в самые престижные вузы страны и зарубежья, становится победителями и призёрами международных олимпиад. Я доволен тем, как в целом развивается система образования в регионе.
Глава региона вновь поднял и проблему, связанную с начислением зарплат с образовательных учреждениях.
- Были отдельные случаи, когда зарплата директоров превышала средний по той же школе заработок педагогов в 5-6 раз. Это несправедливо. Процесс формирования зарплаты каждого сотрудника должен обсуждаться внутри коллектива, исходя из коэффициента трудового участия, — еще раз подчеркнул он.
Добавим, что основной темой для обсуждения в ходе пленарного заседания на съезде директоров школ стал новый федеральный закон об образовании. По мнению министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, этот документ приблизит российскую систему образования к лучшим мировым образцам. На его взгляд, этому способствует, в том числе официальное закрепление в законе уровня заработной платы педагогическим работникам и руководителям образовательных учреждений.
Министр отметил, что зарплата руководителей образовательных учреждений будет зависеть от качества выполняемой ими работы, которая будет оцениваться по трем направлениям: деятельность учреждения, исполнительская дисциплина и работа с кадрами.
 - На наш взгляд, достижение достойного уровня заработной платы работников – одна из прямых обязанностей руководителя, - подытожил Александр Кузнецов. - Так же как и обеспечение качественного образования для обучающихся: этот показатель можно оценивать, например, по среднему баллу ЕГЭ в школах и по количеству трудоустроенных выпускников в учреждениях среднего профессионального образования.